Позвоните нам: (057)720-08-05, (050) 630-71-21, (097) 826-09-48 Skype: rea.likehouse

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль по электронной почте.

Получение ВНЖ на Кипре

Некоторые страны предоставляют возможность получить вид на жительство при покупке недвижимости. В каждой из них свои условия получения ВНЖ: отличается список документов, срок действия, объем инвестиций, условия продления. ВНЖ позволяет в большинстве случаев свободно передвигаться по Европе без виз, получать образование, открывать бизнес и многое другое. Для примера разберем по подробнее условия получения ВНЖ на Кипре.

Объем инвестиций: от €300 000 (коммерческая стоимость недвижимости, без учета налогов)

Для получения постоянного ВНЖ заявитель имеет право приобрести до двух объектов жилой недвижимости (квартиры/дома), один жилой объект и один магазин (минимальной площадью 100 кв. м) или один жилой объект и один офис (минимальной площадью 250 кв. м) при условии, что их суммарная стоимость составляет или превышает €300 000.

7 мая 2013 года правительство Кипра постановило, что требованиям данной схемы отвечают только новострои, приобретенные непосредственно у застройщика. Кроме того, все объекты должны быть куплены у одного застройщика. При этом покупатель недвижимости Кипра стоимостью от €300 000 имеет право на получение вида на жительство вне зависимости от того, закончено строительство приобретаемого им объекта или нет. На момент подачи заявления ему необходимо внести полную сумму или часть оплаты в размере не менее €200 000 (не включая НДС).

Документ по ВНЖ (Permanent residency) выдается супруге / супругу инвестора, а также его детям, возрастом до 25 лет – при условии стабильного дохода родителей-заявителей, соответствующего затратам семьи.

Необходимый срок пребывания в стране в год: не определен.

Право на работу по найму в ЕС: Нет. Но владельцу статуса ВНЖ не запрещается быть акционером компании, зарегистрированной на Кипре и ведущей свою деятельность на острове или за рубежом. Заявление об отказе от трудовой деятельности предоставляется и заявителем, и его супругой / супругом.

ВНЖ выдается бессрочно, не требует продления.

Общие данные: В 2012 году правительство Кипра подписало закон о предоставлении инвесторам в рынок недвижимости постоянного вида на жительство (Permanent residency). Сроки рассмотрения документов на данный тип ВНЖ – ускоренные, и составляют два месяца.

Покупка жилья меньшей стоимости также является основанием для получения вида на жительство Кипра, но в этом случае – временного и требующего продления. Получение любого вида ВНЖ Кипра не является автоматическим: для представления своей кандидатуры на статус резидента инвестор должен собрать необходимый пакет документов и, полностью соблюдая регламент, предоставить его (самостоятельно или при помощи официального представителя) властям Кипра, которые будут рассматривать его в общем порядке.

Если по каким-то причинам владелец недвижимости не желает получать ВНЖ, он может пребывать в Кипре по визе, которая имеет срок действия пять лет и позволяет находиться в стране 90 дней в каждом полугодии.

Кипр не является государством Шенгенского соглашения, поэтому статус его резидента не позволяет свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны и пользоваться соответствующими льготами и преимуществами, однако заметно упрощает процесс получения долгосрочных шенгенских виз сроком до нескольких лет.

Необходимые документы:

– договор купли-продажи;

– справка об отсутствии судимости (выданная государством, гражданином которого является заявитель);

– полис медицинского страхования;

– свидетельство о браке;

– свидетельство о рождении ребенка (детей);

– резюме;

– копия паспорта (срок действия которого истекает не ранее, чем через два года).

Порядок получения постоянного ВНЖ

Претенденту на ВНЖ необходимо предоставить заявление (форма M.67) в Регистрационно-миграционную службу Кипра или ее районные отделения лично, по почте или через официального представителя. Присутствие заявителя при этом не является необходимым условием: оформление необходимых документов может быть осуществлено юристом. Заявление изучается Регистрационно-миграционной службой и передается Министерству внутренних дел для принятия окончательного решения. Министерство внутренних дел информирует заявителя/представителя о своем решении через Регистрационно-миграционную службу. По закону, при выполнении всех условий, предоставление ВНЖ должно быть рассмотрено и оформлено по ускоренной процедуре властями Кипра в течение двух месяцев со дня подачи заявления. После предоставления одобрения заявитель должен прибыть на Кипр в течение года, чтобы получить фактическое разрешение и штампы в паспорте представителю на Кипре. Иммиграционное разрешение выдается пожизненно и не подлежит аннулированию при условии, что заявитель и зависимые от него лица посещают Кипр хотя бы раз в два года (минимум на один день). А также – не продают в полном объеме недвижимость, на основании покупки которой был предоставлен ВНЖ, или – получают вид на жительство другой страны.

Порядок получения временного ВНЖ

Покупатели недвижимости Кипра любой стоимости могут подать документы на получение временного вида жительство (Short term residency, или Pink slip) cроком на один год. От собственника кипрской недвижимости он требует ежегодного продления и подтверждения доходов из родной страны. По такому типу ВНЖ можно постоянно проживать на острове, вести здесь свой бизнес, являясь совладельцем кипрской компании (но не работать по найму), а также учиться. ВНЖ выдается заявителю и его супруге / супругу. Срок рассмотрения документов – 6-8 месяцев.